365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
平乡县生态环境分局 环保帮扶在行动——转变监管理念 帮扶执法并重
发布:2021-08-12 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:274 
    为了更好帮助企业减少环境违法行为,切实解决企业实际困难,突出精准化帮扶,平乡县生态环境分局聚焦企业关切诉求,多措并举,促进企业实现绿色发展。

一是下沉一线帮扶。成立企业帮扶指导组,不舍昼夜深入一线,精准帮扶,女同志照样不畏高温酷暑,坚守一线,辖区内企业实施全方位“靶向”帮扶“定制式”服务,通过现场指导方式面对面沟通对企业环评办理、生产工艺、污染防治、危废处理等多类型各方面存在的问题提出意见建议,帮助企业实实在在解决环保难题,让企业在发展中少走弯路确保帮扶工作严、准、实。

二是转变监管理念。从思想上实现从“管理员”到“服务员”的角色突破,站在企业发展的角度,有的放矢为企业制定解渴、实用的帮扶措施和解决方案,针对企业存在问题分类施策,较小问题立行立改,轻微环境违法行为免于处罚,恶意、重大环境违法行为依法严惩,坚决杜绝一罚了之,一停了之,一关了之”现象发生,督促引导企业提高环保主体责任意识及环境管理能力严格遵守环保标准,不越底线、不碰红线

三是强化政策宣传。帮扶过程中,突出宣传,向企业送达、积极宣讲环保政策法规,将环保法律法规、易发多发问题讲清讲透,引导其加强制度建设,提升企业守法意识、信用意识,积极防范化解企业环境违法风险。下一步,我分局将公开推行免于处罚十二条、便民服务八承诺。7月份以来,我分局对帮扶企业提出整改建议460,结合企业现状为其“量身定制”整改方案90余个,全力打造最优环境。