365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
南和区精准施策打好大气治理攻坚战
发布:2021-06-08 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:248 

南和区精准施策打好大气治理攻坚战

 

一是强化工业企业管控。5家重点企业坚持24小时驻厂监督,利用便携式监测设备,每2小时一巡查,严查厂区跑冒滴漏等无组织排放。严格落实企业排放总量和喷氨量控制,并根据应急管控措施动态调整,每日安排专人负责,及时预警通报,确保达标不超量148家中小涉气企业全部完成提标改造,建投邢台热电厂轮停一台机组,茂盛农科常态化停用一台锅炉并完成异味治理工程。

二是强化扬尘综合防治。开展重点区域、重点道路、重点点位专项治理,对裸露地面、施工工地、楼顶、重点道路等,定期喷洒抑尘剂,已累计喷洒212吨。对废弃、租赁厂房的裸露地面进行全面苫盖,定人定责,逐点位进行整治。对37家重点工程和民生工程实施清单管理,专人分包、专人盯守,确保施工七个百分百要求严格落实。清理易产生扬尘的杨树、柳树等树种约5000余棵,减少絮状物污染

三是强化臭氧污染治理。推进117家涉VOCs企业提标改造,进一步提升治理效率,强化无组织排放控制,长期停产或拆除工序企业32家,完成治理提升企业85家,并实施A、B、C、D四类企业分级管控,错时生产。加强汽修门店巡查,严禁露天喷漆作业,废弃机油桶等密闭存放,保持卫生洁净。不定期开展餐饮油烟执法检查,指导经营业主每半月对油烟净化设备进行一次清洗,保证油烟净化效果。

四是强化巡查执法力度。组织开展散乱污企业专项排查,利用网格化监管、无人机飞检和三相电量核查手段,核查2020年已关停取缔企业11家,未发现反弹现象。清理散乱污企业4家,全部两断三清到位。加大环境执法力度,坚持日查、夜查、晨查,2021年查处环境违法行为38件拟处罚金额208.6万元

五是强化柴油车辆管控。全面加强非道路移动机械监管,严格落实非道路移动机械的登记和管理制度,累计完成605辆非道路移动机械尾气净化器的安装及备案登记。加大对全区用车大户的管控,严格6家企业、3个商砼站“门禁系统”实时监控。组织生态环境、交管部门利用入区卡口,持续开展机动车尾气路检路查,共计检测车辆2462辆次,结合移动遥感监测设备和黑烟抓拍设备,加强对尾气超标排放机动车的查处。同时,协调建投热电提升建投热电铁路运输比例,5月份建投热电铁运比例达到71%。

六是强化禁燃禁放措施。制定并完善《南和区露天焚烧、生物质散煤复燃责任追究暂行办法》,针对生物质、散煤禁燃工作,持续开展散煤清零专项行动,实施区直单位包联,专项督导组督导、乡镇自查和乡镇互查,每日常态化进村入户“查清”散煤、生物质和煤炉灶台,严格督导问责,确保真查真清4月份以来共发现火情4起,对当事人和分包责任人分别进行了处罚和追责。截至6月6日,全区空气质量综合指数5.42,同比下降9.7%;PM2.5浓度51微克/立方米,同比下降20.3%。