365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
我市召开生态治理重点工作第五次推进会
发布:2021-10-08 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:398 

9月30日晚,我市召开生态治理重点工作第五次推进会,分析当前形势,查找问题短板,采取有效举措,推动生态治理各项工作扎实有序开展。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市领导魏吉平、邱文双、崔大平、张强、吕瑞民、胡仁彩、贾云霄、张福杰、郑传记出席会议。省生态环境厅第六监察专员办公室有关负责同志参加会议。

会议指出当前,我市生态治理工作面临的形势十分严峻,全市各级各有关部门一定要树立强烈的危机意识,突出抓好五大重点问题,务求守住底线。要严格按规矩办事,切实抓好大气污染治理工作,确保实现空气质量综合指数年内“退后十”目标;要扎实做好水污染治理工作,推动水生态持续改善;要加快推进矿山治理修复,严厉打击盗采矿石河砂行为,绝不允许新的违法行为发生;要切实抓好农村违法占地治理工作,坚决拆除违法建筑,防止新的违法占地行为发生;要扎实做好危废处理工作,对违法行为绝不手软。

会议要求要紧紧盯住国庆期间严格管控,突出重点企业、重点环节、重点时段,强化工作部署和督导检查,务求工作到位。要统一调配力量,加大督查检查力度,严查企业污染排放管控是否到位、环保系统工作人员和驻厂监督员是否在岗在位、散乱污企业是否仍在违规生产、污染治理设施是否正常运转、建筑工地扬尘治理措施是否落实到位。对不落实、不在岗的,要严肃追究县(市、区)和市直部门领导的责任,确保各项治理措施落地落实落到位。

会议强调要强化责任落实,突出县(市、区)党政主要领导、牵头领导和市直部门的责任,对屡屡落后、难以扭转落后局面的必须提出问责意见,真正让该负责的人承担起责任,绝不能放任自流、放任不管。尤其是在大气污染治理方面,要落实责任、严格执法,切实解决空气质量“晚上比白天差,双休日比工作日差,节假日比双休日差,节假日晚上最差”的问题。

会议通报了各县(市、区)9月16日至9月29日空气质量综合排名、PM2.5、PM10、臭氧,1-8月份地表水环境质量达标排名,危险废物监督管理、矿山综合整治、农村乱占耕地建房整治、盗采河砂治理工作情况。空气质量综合排名倒一的新河县、臭氧排名倒一的沙河市、地表水环境质量排名倒一的新河县、危险废物监督管理工作和矿山综合整治工作均排名倒一的临城县、农村乱占耕地建房整治工作排名倒一的广宗县、盗采河砂治理工作排名倒一的内丘县依次作了表态发言。

会议以视频会形式召开。市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。