365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
邢台加快生态环境系统化治理
发布:2021-09-14 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:415 

邢台聚焦企业靶向施策,通过“压煤”“压线”“压排”等措施,倒逼企业转型。对正面清单企业不限产、不检查、不打扰,既保蓝天又保民生

近日,市民出门上班发现,邢台的天空犹如被冲洗过一般,一片蔚蓝,大家纷纷拿出手机记录这耀眼的“邢台蓝”。

去年初,邢台市委书记钱三雄在市委九届七次全会上表示,要以破釜沉舟的勇气和壮士断腕的决心打好蓝天保卫战,力争到年底PM2.5平均浓度退出全国“倒十”。

为此,邢台市生态环保工作聚焦企业靶向施策,对环城工业大户坚持“四个一”,即:企业无论规模大小、贡献大小、法人代表名气大小,排放出了问题一律平等、一视同仁、一个标准、一样追责。

通过“压煤”“压线”“压排”等措施,倒逼企业转型。216家重点涉气企业实现较2019年排污量下降50%以上;“中国玻璃城”沙河市在产玻璃企业24条生产线全部完成“烟羽消白”治理工程,实现或远超过“超低”排放标准……

实行差异化管控,坚决不搞“一刀切”,多排多限、少排少限、不排不限。对正面清单企业不限产、不检查、不打扰,严禁“一刀切”,既保蓝天又保民生。

近年来,德龙钢铁累计投入33亿元,以“强迫症式”的态度,将环保一步步做到极致。

“首先,在无组织治理方面,我们对生产过程中的产尘点进行封闭收集,建设除尘设施,对道路进行全面硬化;物料由最初的露天堆放,到建设挡风抑尘墙,再到现在的物料全部进入全封闭料场,厂区环境得到极大的改善。”谈起公司的环保举措,在德龙钢铁从事环保管理的金振家如数家珍。

目前,德龙钢铁成为全国唯一一家在产钢企国家AAAA级旅游景区。厂区内绿意盎然,随处可见一处处精心打造的景观,烧结馆、炼铁馆、炼钢馆、轧钢馆,甚至污水处理、废热废气发电等“展馆”,火遍网络的“金刚园”更是成为邢台著名的“打卡地”。

经过一年合力攻坚,去年邢台市PM2.5平均浓度在全国168个重点城市中排倒数第18位,如期实现PM2.5平均浓度退出全国“倒十”目标。

大气环境质量的改善不仅让邢台人收获“邢台蓝”,市民的幸福指数也随之提升。

“原来别提出门了,就连窗户都很少开,阴晴都得看天气预报。现在抬眼看见这蓝天白云,心情跟着都好了,我们老两口每天一早来广场上跳跳绳、打打球,身心都舒畅。”提及邢台这些年的变化,在邢台博物馆广场锻炼身体的邢大爷颇有感触。

李文微是公交一公司6路公交车驾驶员,25年的在岗时间让她深切感受着城市的变化,“从最初的燃油车、燃气车到现在的新能源公交车,车辆的更新迭代,使我见证了公司的发展历程,也使我感受到城市的变化。如今,551辆环保、舒适、无噪音的纯电动空调公交车穿行在牛城的大街小巷,让以前灰蒙蒙的天变蓝了,犹如行在景中。”

近期,邢台市人民政府印发《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,旨在确保区域生态环境质量持续改善。“三线一单”指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。全市域划分为222个管控单元,逐单元明确环境质量目标、开发利用和环境污染管控要求,确保发展不超载,底线不突破。

下一步,邢台市将坚持气、水、土统筹治理,耕地、林地、湿地、水源地统筹保护,人防、物防、技防统筹运用,加快生态环境系统化治理步伐。突出压煤、减排、控车、降尘,抓实大气污染防治;突出治污、压采、补水,抓实水污染防治和水生态治理;突出监测、管理、修复,抓实土壤污染防治;突出治理、管控、保护,抓实自然资源管理;突出减碳、降耗、增绿,抓实绿色低碳发展。