365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
邢台实施“三线一单”生态环境分区管控
发布:2021-07-07 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:509 

从邢台市政府新闻办7月6日下午召开的新闻发布会上获悉,日前,邢台市政府印发了《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,将全市域划分为222个管控单元,逐单元明确了环境质量目标、开发利用和环境污染管控要求,确保发展不超载,底线不突破。

“三线一单”指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。邢台市“三线一单”编制成果中,环境管控单元分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。优先保护单元指以生态环境保护为主的区域,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等。优先保护单元应依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设活动,确保生态环境功能不降低、面积不减少、性质不改变。重点管控单元指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括人口密集的中心城区、产业园区和开发强度大、污染物排放强度高的区域等。重点管控单元主要推进产业布局优化、转型升级,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境突出问题。一般管控单元指优先保护单元和重点管控单元以外的其他区域。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区域环境质量持续改善。全市域划分为222个管控单元,其中,优先管控单元70个,重点管控单元138个,一般管控单元14个。

据悉,邢台市在划定“三线一单”管控分区的过程中,把城镇建设集中的区域划定成重点管控区,在空间布局和污染物排放等方面均明确其发展、建设方向及约束条件。同时将部分农业农村地区纳入一般管控单元进行管控,要求严格控制环境风险,并且在集镇居住商业区、耕地保护区以及工业功能区等不同的区块之间建立防护带,这样从源头管控和末端两个方面来管理。同时,“三线一单”的成果以及实施的情况,都是向公众开放的,广大群众可以主动关心了解,特别是了解自己所处区域周边属于什么类型的管控单元,有些什么管控要求,这也便于加强公众对“三线一单”成果的监督,通过“三线一单”的实施来推动区域环境质量的改善。