365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
深入打好污染防治攻坚战扎实推动全市生态环境质量持续改善
发布:2021-06-11 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:397 

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“一三五十”总体思路,聚焦空气质量综合指数“退后十”和消灭Ⅴ类水体目标,精准发力,攻坚克难,以生态环境质量持续改善助推邢台高质量赶超发展。

提站位强担当坚决扛起污染治理政治责任

    坚持把生态环境保护作为一项重要政治任务、民生工程,作为促进工业转型升级、绿色发展的重要抓手,高度重视,强力推进,全力打赢打好污染防治攻坚战。科学组织,凝聚治污合力。市委常委会议经常研究,市政府常务会逢会必议,市委、市政府每半月召开大气攻坚例会,书记、市长靠前指挥,主管副市长带头作战,其他市领导统筹兼顾,人大政协、纪检监察、新闻宣传、公检法司、工青团妇、县乡村企、社会组织等广泛参与,形成了治污的强大合力。谋篇布局,强化顶层设计。制定了空气质量综合指数“退后十”方案,谋划了产业结构优化、工业企业提标改造等9大攻坚战、51项具体措施;出台了水环境保护方案,明确了河流湖库综合治理、饮用水水源保护等8项重点任务,绘好打好污染防治攻坚战的作战图、时间表和任务书。严格奖惩,倒逼责任落实。制定考核奖惩办法,每半月对县市区空气质量进行排名,根据连续排名后五位的次数,分别实施资金惩罚、预警提示、通报批评、专项督察和追责问责等措施。修订地表水环境质量奖惩问责办法,每月对县市区水环境质量进行排名考核,实施经济奖惩、通报约谈、区域限批和追责问责等措施。

    抓重点攻难点全力打赢污染防治攻坚战

    坚持问题导向、目标导向、效果导向,狠抓大气、水、土污染防治,以重点工作突破,推动生态环境质量全面提升。

    坚决打好大气污染防治攻坚战。坚持把工业企业作为主攻方向,“治、压、控、抑、禁”并举,最大限度减少污染。治企,对216家企业排放量日控月考,动态调整50家重点大气企业名单,控量减排;坚持“夏病冬治”,制定9大行业涉VOCs工序绩效评级标准,编发8大涉VOCs重点行业“一行一策”,对全市4730家涉VOCs企业进行提标改造;狠抓中小企业,推动市区及周边570家涉气中小企业入园进区,

    对标B级及以上或引领性标准提升治理;持续加强“散乱污”整治,努力做到动态“清零”。压煤,加快工业企业“煤改气、改蒸汽、改电”三代改造和居民清洁取暖“双代”改造,今年削减工业煤炭60万吨,9月底完成全市“双代”扫尾工作。控车,大力推动“公转铁”建设,南和热电铁路专线投运,德龙铁路建设加快推进;加大路检路查、遥感检测、黑烟抓拍、排放检验等大数据的应用,持续加强超标车辆管控,确保达标排放。抑尘,狠抓建筑工地、市政工地、拆迁工地、城市道路、裸露地表、扬尘治理,搞好造林绿化,有效降低扬尘污染。禁烧,坚持“人防+技防”,严厉打击焚烧垃圾、秸秆、杂草等行为,共核实火情308起,罚款61.6万元,移交公安286起。截至5月31日,我市空气质量综合指数同比下降15%,PM2.5平均浓度同比下降18.5%,两项指标改善幅度分别位居全省第1、第2。达标天数99天,较去年同期增加14天;重污染及以上天数9天,较去年同期减少3天。

    坚决打好水污染防治攻坚战。坚持以源头控制、水质监测、排查整治为重点,实施“123”举措:“1”就是夯实一个基础,谋划实施了清河县污水处理厂入河口生态湿地、新河县滏东排河生态修复治理工程等项目,全力削减河流污染物。“2”就是强化两大支撑,坚持“日监测”、“旬调度”,充分发挥水质预警站和视频监控的作用,及时掌握重点点位水质情况;每日对入河排污口、重点涉水企业、过村路段等进行排查,及时消除河流污染隐患。“3”就是完善三项机制,完善污水监管机制,开展雨污分流改造和农村生活污水治理,建立工业园区污水处理厂全过程监管体系,从源头上治理污水;完善联防联控机制,加强与上游地市沟通联系,及时通报断面水质状况及上游来水情况;完善生态补水机制,统筹调度多水源向河道实施生态补水,保障生态用水需求。通过努力,力争全年3个国考水质断面达到III类标准,2个国考断面达到IV类标准,地表水环境质量二季度退出全国倒10位、三季度退出倒20位。

    统筹抓好土壤、自然生态和危废等工作。严格落实污染地块再开发利用准入管理和“净地”供应制度,在去年完成农用地土壤污染状况详查的基础上,积极开展非重点行业企业排查。深入开展“绿盾”专项行动,持续对自然保护区进行排查。加强农村污水和黑臭水体治理,年内完成461个农村生活污水治理设施。完善危废物处置机制,将全市1665家涉危险废物单位全部纳入河北省固体废物动态信息管理平台,实行全过程监管。

    认真管依法办全面提升生态环境管控水平

    严格按照“下决心认真管、更精准抓落实、不徇私依法办”要求,着力在“精准、科学、依法、为民”上下功夫,全面提高生态环境管控水平。精准,即精准调度。充分发挥市空气质量保障中心作用,24小时值守,实时调度,加强会商,及早介入,每日根据气象条件、污染指数变化,提出具体管控要求,最大程度“削峰保谷”。科学,即科学管控。对照全年大气治理任务,逐月制定攻坚方案,坚持分因子管控,每项因子由1名副局长牵头,成立6个专班,分别制定专项管控措施,每月对6项因子指标、管控措施进行优化,倒排进度,一抓到底,坚决做到以日保月、以月保季、以季保年。依法,即依法监管。不间断开展晨查、夜查,突出后半夜和节假日、星期天检查,严厉打击环境违法行为。1-5月,全市生态环境系统共立案1168起,拟处罚款4289万元,按日计罚5件,查封扣押13件,移送拘留8件,移送涉嫌环境污染犯罪1件。一季度,我市环保行政处罚案件数量排名全国第五、全省第二。为民,即为民服务。认真执行正面清单,多排多限、少排少限、不排不限,严防过度执法,坚决不搞“一刀切”;继续施行小车不限号,民生工程、重大工程不停工,真正把好事办好、实事办实。

    面对新任务、新挑战,我们将坚定不移地打好污染防治攻坚战,扎实推动全市生态环境质量持续改善,努力让蓝天白云成为这个城市的常态,清水绕城成为邢台一道靓丽的风景,地绿土净成为邢襄大地的底色。