365亚洲唯一官网下载-首页|欢迎您

  • 1
环保设施向公众开放,小学生“零距离”体验环保
发布:2021-05-26 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:384 

“污水是通过怎样处理变清的?”“空气质量是如何监测的?”“我们的日常生活垃圾又是怎样处理的?”……5月22日,在“六·五”世界环境日来临之际,市生态环境局组织开展了环保设施公众开放活动,让小学生实地走进环保、了解环保、监督环保,一窥环保设施真容。

当天上午,市生态环境局组织50名小学生和家长,来到市污水处理厂、市生活垃圾压缩转运站、市生态环境局(祝村镇)市控空气自动监测站、邢台恒亿再生资源回收有限公司进行了参观。

在市污水处理厂,讲解员详细讲解了城市污水由黑变清的过程、处理工艺流程、工艺参数等知识。小学生们和家长在参观了现场处理工艺过程后,纷纷表示了解了城市生活污水处理全过程,今后在生活中更要爱护水环境,珍惜水资源,践行低碳绿色生活方式。

“今天通过参观四类环保设施,我感到非常震撼。此次参观收获颇大,在今后的生活和学习中,我要通过自身实际行动,做一名环境保护的小战士。”逸夫小学五年级学生菅雨柯说。

本次活动向公众开放的是与群众日常生活息息相关的环境监测设施、城市污水处理设施、垃圾处理设施、危险废物和废弃电器电子产品处理设施等四类环保设施。

“环保设施和城市污水垃圾处理设施是重要的民生工程,对于改善环境质量具有基础性作用。推动相关设施向公众开放,是保障公众环境知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识的有效措施,旨在使公众理解环保、支持环保、参与环保,激发公众环境责任意识。”市生态环境局宣教科负责人苏立强说。

今年的6月5日是第50个世界环境日,中国主题是“人与自然和谐共生”,进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

据介绍,为扎实做好2021年“六·五”环境日宣传工作,在全市营造全民关注环保、理解环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围,市生态环境局计划从5月下旬至6月下旬,集中一个月的时间,结合疫情常态化管控要求,充分利用各界力量、各种媒介、各种方式,线上线下相结合开展主场启动仪式、环保公众设施开放、环保宣传进社区、进企业,环保设施向公众开放,生态环境教育基地向公众开放,环保主题动漫、H5、环保歌曲、环保公益微视频展播等一系列活动,助力环保攻坚。