2013年邢台市环境保护局环境信息公开年度报告
2013年,我局认真贯彻落实环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》《关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》、市政府《关于印发当前365体育手机版入口重点工作安排的通知》等精神,脚踏实地、狠抓落实,以公正透明、方便快捷为基本要求,不断畅通群众参与渠道,扎实开展环境信息公开工作,有力地促进了环保工作的深入开展。
一、环境信息公开工作开展情况
1、政府环境管理信息公开情况
网站建设是信息公开的基础,围绕“透明、服务、民主”的功能定位,开通了政务信息、环境质量、环境管理、污染减排、网上办事、公众互动、专题栏目、为民服务八大版块内容,50多个小栏目,初步形成了较完整的网站办事信息资源体系。另外,围绕环保重点工作,及时发布各类环境信息、工作动态、环保新闻等,对项目审批、验收、监测、人事、资金、党务等工作事项都在网上进行了公开。此外,网站还充分发挥立体媒体的优势,充分整合各类媒体资源信息,对市内重要环保新闻除进行文字报道,开设了视频、音频、图片等多种形式,充分地增加了信息量,也增加了网站的吸引力。截止12月31日,市局网站公开2340条信息,共收网上举报467件,在线咨询81件,并及时办理。
同时,通过电视、广播、报纸等新闻媒体广泛开展了环保法律法规、政策、动态和重点工作的公布报道。我局联合市电视台开办了《环保在线》栏目,每周制作和播放环保专题节目。每月20日,局领导走进市电台《行风热线》直播间,面对面的与群众交流,听取群众对环保工作的意见和建议,通过一系列举措及时公布信息,更好地为公众提供便利的服务,提高了行政效能和政府公信力。
2、环境质量信息公开情况
2013年,我局坚持在“邢台日报”、市局网站等媒体发布全市环境状况公报,对全市的环境状况进行系统全面的介绍,包括大气环境状况、水环境状况、城市声环境状况、固体废物防治、生态环境状况、环境管理、公众参与及科技与环保产业等方面的内容。
从元月1日起,我局开通空气质量自动发布系统,公布我市PM2.5等六项大气污染物的实时监测浓度值和空气质量指数(AQI),AQI实时数据每小时更新一次,方便查询,扩大了群众的知情权。
3、污染源环境信息公开情况
按照省环保厅要求,我局转发了省环保厅关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知(邢环字[2013]204号),并组织局污防科、总量科、监察支队、政法科等相关业务科室召开了专题会,针对污染源环境监管信息公开目录(第一批)明确了内部分工,确保应公开的信息必须及时公开。为规范和推进污染源环境监管信息公开工作,在市局网站设置了污染源环境监管信息公开平台,主动公开污染源环境监管信息。
4、建设项目环评信息公开情况
所有审批项目的受理、办结时间及办理流程均在网上审批系统公开;同时,对建设项目的名称、建设单位及环评单位的名称、项目性质、项目规模、项目建设地点、项目采用的生产工艺、主要环境影响及项目污染防治措施等情况,在网站及时公开,公众可通过电子邮件、来电或信函、网站索取相关环境信息或进行意见反馈。
5、依申请公开环境信息情况
2013年,收到环境信息公开申请2件,全部按时办理。
6、环境信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况
2013年,未收到环境信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
二、下一步工作计划
一是加强规范化建设。进一步完善污染源环境监管信息公开平台建设,加强信息化装备水平建设,促进环境监管信息的完整性和及时性。二是加强业务培训。定期培训,相互交流,提高整体工作水平。